Nessa sexta-feira muitas pessoas não consomem carne por motivos religiosos e é uma ótima oportunidade para você considerar diminuir o consumo de carnes também nos demais dias.
O Prof. @drericslywitch fala que “O maior efeito positivo sobre a saúde, seja na prevenção, seja no tratamento de
doenças crônicas não transmissíveis, é obtido com o aumento do consumo de alimentos vegetais na sua forma integral somado à redução substancial, ou exclusão total, dos produtos e subprodutos animais da dieta humana.”
Se você está procurando melhorar a sua saúde, reduzir o consumo de derivados animais pode ajudar sim e para essa sexta eu deixo aqui uma receita deliciosa de MOQUECA DE BANANA DA TERRA da @panelinha_ritalobo que eu acredito que tenha o melhor acervo de receitas saudáveis, sustentáveis, acessíveis do Brasil.
Aproveite!
MOQUECA DE BANANA DA TERRA
INGREDIENTES
- 3 bananas-da-terra maduras mas ainda firmes
- 2 tomates maduros
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco (200 ml)
- 2 xícaras (chá) de água
- ¾ de xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 10 ramos de coentro (talos e folhas)
- 2 raízes de coentro
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 2 pimentas-de-cheiro
- 1 tira de casca de limão taiti
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos).
- Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 2 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm.
- Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização.
- Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos.
- Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
- Desligue o fogo e descarte a casca de limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, 2 colheres (chá) de sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água.
- Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente.
- Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal.
- Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.